Качество пчелиной семьи и его оценка

Самое главное качество пчелиной семьи — высокая продук­тивность. Задача племенной ра­боты чаще всего в том и состоит, чтобы укомплектовать каждую пасеку такими семьями. Однако при оценке пчел только по пока­зателю продуктивности можно легко ошибиться. К сожалению, этому весьма важному обстоя­тельству не уделяется должного внимания. Нередко пчеловоды бывают разочарованы при пер­вой же попытке получить от ре­кордных по сбору меда семей таких же продуктивных потом­ков.

Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность пчел.Продуктивность пчел — слож­ный признак, результат совмест­ного действия многих других признаков и внешних факторов, в том числе и совершенно слу­чайных. На прилагаемой схеме (рис. 1) изображено влияние на­следственных свойств, а также факторов внешней среды на про­дуктивность пчел. Получилась до­вольно сложная цепь связей и зависимостей, хотя схема далеко не исчерпала всего того много­образия, которое наблюдается в жизни. О воздействии многих факторов можно только догады­ваться.

<< Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность пчел.

У пчелиных семей, размещен­ных на одной пасеке и имеющих одинаковые условия медосбора, индивидуальные различия по про­дуктивности обусловливаются сочетанием двух основных свойств: количественным составом семьи и качеством пчел-работниц. И эти свойства, в свою очередь, под­вержены постоянному и сильно­му воздействию внешних факто­ров.

Правильной оценке пчелиных семей по продуктивности часто мешают случайные явления. На­пример, пчеловод мог оставить отдельным семьям недоброкаче­ственный мед или недостаточное количество корма — и то, и дру­гое, безусловно, отрицательно отразится на весеннем росте се­мей, и это косвенно снизит их продуктивность. С другой сторо­ны, семьи, имевшие все условия для быстрого роста весной, при некоторых обстоятельствах могут придти в роевое состояние и изроиться.

Не всегда пчеловод может за­метить случайный налёт пчел на семьи, стоящие на краю пасеки («на перелёте»). Еще более нео­жиданны налёты вылетевших ро­ев как со своей, так и с соседних пасек. При продолжительных нападах может возникнуть так на­зываемое «тихое воровство», ко­гда отдельные семьи переносят к себе медовые запасы других семей. Семьи, случайно усилив­шиеся чужой пчелой или пере­несшие к себе готовый мед, ко­нечно, могут легко попасть в чис­ло рекордных по продуктивности.

Рис. 2. Показания изменения веса трех пчелиных семей в те­чение трех недель.<< Рис. 2. Показания изменения веса трех пчелиных семей в те­чение трех недель.

Иногда, казалось, при одних и тех же условиях, пчелы прояв­ляют себя неодинаково. Вот как, например, происходит сбор нек­тара различными пчелиными се­мьями при слабом продолжи­тельном взятке. На приведенном графике (рис. 2) показаний конт­рольных ульев (на пасеке быв­шей Алма-Атинской опытной станции пчеловодства) на протя­жении трех недель нельзя уло­вить какой-либо закономерности во взятке. Кривые каждой из трех семей пересекаются в про­тивоположных направлениях. Чем можно объяснить подобную «не­согласованность» в сборе некта­ра между тремя пчелиными се­мьями? Очевидно, в тот засуш­ливый год пчелам не так просто было найти надежные источники нектара, они переключались на неоднородные виды растений, на разные участки; между пчелины­ми семьями возникали сложные конкурирующие взаимоотноше­ния.

Не удивительно, что в неу­рожайные годы валовой сбор ме­да колеблется в наибольших раз­мерах.

Более надежна оценка про­дуктивности семьи не по одному, а по двум годам, но и в этом слу­чае не всегда можно получить четкие результаты. Приведем пример из опыта работы на пле­менной пасеке Восточно-Казах­станского опорного пункта по пчеловодству.

Валовой сбор меда 14 пчели­ных семей за два года приводит­ся в таблице.

Медосбор семей за два года

В приведенной таблице ника­кой последовательности в вели­чине медосбора между двумя годами не улавливается. Семья № 25, лучшая по продуктивности в 1957 году, в следующем сезоне показала посредственные ре­зультаты. А семья № 53, наибо­лее выдающаяся в 1958 году (177,9 килограмма валового ме­да!), в 1957 занимала среднее место. Лишь одна семья № 13 оказалась высокопродуктивной оба года, заняв в 1957 году тре­тье место, а в 1958 — второе. Но если бы этой семьи не было, ка­кую можно выбрать лучшей по продуктивности? Когда нет четких показателей, не может быть и уверенности в успехе отбора.

Не напрасно европейские се­лекционеры с большой подозри­тельностью относятся к семьям с очень высоким сбором меда, они говорят: «Исключительная про­дуктивность — это мираж, прек­расный, но обманчивый». Наибо­лее осторожные из них даже ре­комендуют особое внимание об­ращать на семьи средней про­дуктивности. Авторитетно мнение по этому поводу известного ан­глийского селекционера Адама Керле,, считающего, что хотя в племенной работе нельзя делать ставки только на исключительно большую продуктивность, но в то же время при постоянной вы­браковке индивидуумов исключи­тельной продуктивности фактиче­ски нельзя добиться подлинного прогресса в племенном деле. Выбраковывая носителей таких исключительных качеств, мы пре­граждаем путь к прогрессу.

Односторонний отбор по од­ному какому-либо признаку, как правило, приводит к нежела­тельным результатам. Селекцио­неры-животноводы об этом зна­ют давно. Чарльз Дарвин, обоб­щая опыт животноводов, писал, что при селекции человек, отби­рая и накопляя какую-нибудь особенность, почти наверняка будет неумышленно изменять и другие качества организма на основании закона корреляции. От­бирая пчел только по продук­тивности, легко потерять другие качества. Пчелопромышленник Меллер (штат Иллинойс, США) в течение ряда лет занимался се­лекцией пчел, причем его инте­ресовала только их продуктив­ность. В результате у него на па­секах пчелы стали очень злобны­ми, а затем семьи охватила вспышка европейского гнильца. В конце концов пришлось отка­заться от разведения этих пчел.

Невольно возникают вопросы, как отличить семью пчел с цен­ными наследственными качества­ми от семьи со случайно высо­кой, ложной продуктивностью и каким путем избежать нежела­тельных изменений других приз­наков? Ответ на эти вопросы да­ет нам многовековая практика племенного разведения сельско­хозяйственных животных — наи­более эффективен в селекции от­бор по комплексу признаков.

В своей практике по разведе­нию пчел мы убедились, что только всесторонняя оценка ве­дущих качеств пчелиных семей с учетом тех экологических усло­вий, в которых они разводятся, а также оценка по происхождению помогает сравнительно быстро достигнуть практических резуль­татов в селекции пчел.

Необходимо, чтобы высокая продуктивность племенной семьи подкреплялась теми признаками, которые оказывают существен­ное влияние на количество соб­ранного меда. Очень важен приз­нак плодовитости маток, учиты­ваемый по количеству расплода в семье. Между прочим, когда сила пчелиных семей соответ­ствует количеству расплода в ней, то будет больше уверенности, что семья не усилилась в резуль­тате налёта.

Если взять большую группу однородных по происхождению пчелиных- семей, то легко устано­вить прямую корреляционную связь между плодовитостью ма­ток и медовой продуктивностью. Но если вести сравнение неодно­родных по происхождению групп пчел, а также оценивать пчели­ные семьи индивидуально, то прямой связи между плодовитос­тью и продуктивностью может не наблюдаться. Так, при сравнении местной алма-атинской группы пчел с серыми горными кавказ­скими (К. В. Моисеев, 1956) по­следние по количеству воспитан­ного расплода несколько уступа­ли местным (на 4—20%), но про­дуктивность их была на 57—79 процентов выше местных.

Работники пчеловодства не всегда придают должное значе­ние качественным признакам пчел-работниц, полагая, что лишь количество пчел в основном оп­ределяет величину медосбора. В довоенные годы среди некото­рых наших специалистов сущест­вовало одностороннее суждение, что отбор среди пчел должен ве­стись главным образом по оцен­ке качества работниц.

Чтобы изучить качественные признаки пчел, еще на бывшем Алма-Атинском пчеловодном пункте мы применили так назы­ваемый «близнецовый метод» (журнал «Пчеловодство» № 4, 1940 г.). Как известно, в медицин­ской генетике с помощью близ­нецов однояйцевой пары изуча­ется влияние среды на наслед­ственность человека. От любой пчелиной семьи можно получить семейки-близнецы, идентичные по происхождению пчел, возраст­ному и количественному составу.

 

Более или менее приближенное совпадение величины показате­лей внутри каждой пары близне­цов свидетельствует о наслед­ственном характере признаков.

Медопродуктивность семей-близнецов На диаграмме медопродуктивности семей-близнецов (рис. 3) довольно выпукло проявляется различие между парами близне­цов, причем семьи 85 и 55 сохра­нили разницу между своими по­казателями в разные годы. Осо­бенно высокий уровень отмечен у близнецов семьи 41. Экспери­мент с семейками-близнецами подтвердил существование зна­чительных качественных различий пчел-работниц разного происхо­ждения по признакам восковитости и вскармливания расплода.

<< Р и с. 3. Сравнение медопро-дуктивности семей-близне­цов.

В производственных условиях применяется более простой спо­соб оценки пчел-работниц — пу­тем определения живого веса пчелиной семьи и затем медопродуктивности одного килограм­ма пчел.

Весьма важное качество пчел— их неройливость. На промышлен­ной пасеке роение пчел — крайне нежелательное явление, отнимаю­щее много времени и снижающее медосбор. Существует мнение, что бороться с ройливостью бес­смысленно, так как роение — спо­соб размножения пчел.

 Медопродуктивность четырех маточных гнезд<< Р и с. 4. Медопродуктивность четырех маточных гнезд, со­ставляющих ядро восточно-казахстанской племенной группы пчел.

Очевидно, не следует отожде­ствлять инстинкт роения с инстин­ктом размножения.Инстинкт размножения проявляется в от­кладке яиц маткой и выкормке личинок пчелами. Импульсом роевого состояния служит теснота и духота в гнезде. Можно ис­кусственно ускорить появление роевого состояния у семьи, стес­нив ее гнездо и, наоборот, свое­временно увеличивая объем гнезда, не допускать роения. Рое­ние пчел возникло, как реакция на создавшийся тупик в развитии пчелиной семьи.

Инстинкт размножения пода­вить невозможно, да и бессмыс­ленно, а инстинкт роения — мож­но и нужно. И подобно тому, как у кур породы леггорн был утра­чен инстинкт насиживания (хотя без этого инстинкта невозможно существование их вида в естест­венных условиях), или у коров угас материнский инстинкт вскармливания потомства, так и у пчел в результате искусствен­ного отбора можно погасить ин­стинкт роения. В самом крупном в мире пчеловодном хозяйстве «Миэль Карлота» (Мексика), в ко­тором насчитывается свыше 50 тысяч пчелиных семей, с помо­щью племенного отбора уда­лось получить неройливых пчел (на 2 тысячи семей выходит один рой!). В то же время матки этого хозяйства отличаются исключи­тельно высокой плодовитостью: откладывают до 6 тысяч яиц в сутки.

К числу главных признаков надо отнести и зимостойкость пчел (способность хорошо пере­носить неблагоприятные условия зимовки), и устойчивость к за­разным болезням. Большое зна­чение для повышения производи­тельности труда имеет миролю­бие пчел.

В зависимости от условий кон­кретной местности к числу глав­ных признаков могут быть отне­сены и другие, имеющие мест­ное значение. Так, например, в горах казахстанского Алтая, где бывает сильный ранний взяток с желтой акации, ценна особен­ность пчел воспитывать много расплода осенью и иметь высо­кий темп весеннего роста; в зоне пустынь — приспособленность пчел к высоким температурам и крайней сухости воздуха, а в вы­сокогорных местах — к низким температурам при внезапном из­менении погоды и т. д.

Оценка по происхождению также должна быть принята во внимание при отборе. Выдаю­щимся пчелиным семьям пасеки, которые, в свою очередь, проис­ходят от лучших семей, надо от­дать предпочтение при отборе, так как в этом случае больше уверенности в том, что пчелы об­ладают хорошими наследствен­ными качествами. Важное значе­ние имеет не только происхож­дение матки, но и трутней, осе­менивших ее.

При выведении племенной группы в Восточном Казахстане в качестве племенных были отоб­раны две пчелиные семьи с мат­ками-сестрами. Матка семьи № 4 спарилась на изолированном пун­кте осеменения с трутнями семьи № 42, а матка семьи № 6 — со случайными трутнями. Качествен­ное различие обнаружилось не между самими племенными се­мьями, а у их потомства: пять семей с матками-дочерьми пле­менной семьи № 6 собрали вало­вого меда в среднем по 38,6 ки­лограмма (с колебаниями от 27,5 до 43,3 кг), а пять семей с матка­ми-дочерьми семьи № 4 — по 56 килограммов (от 48,3 до 65,7 кг). Поскольку все матки-дочери спаривались на изолированном пункте осеменения с одинаковы­ми трутнями, то, безусловно, ка­чественное различие могли внес­ти те случайные трутни, которые осеменили матку из семьи № 6: их пчелы-внучки оказались мало­продуктивными.

Таким образом, наследствен­ность трутней не всегда прояв­ляется сразу у пчел-дочерей. По­этому при отборе следует учи­тывать происхождение как по материнской, так и по отцовской линиям. Вообще, без изолиро­ванных пунктов осеменения нель­зя проводить серьезную племен­ную работу.

Наиболее надежным методом определения племенной ценности животного является оценка его по потомству. В пчеловодстве вследствие краткого срока жизни пчелиной матки нельзя опираться на оценки по потомству. В пер­вый год жизни матки семья фор­мируется, на второй — оценива­ется, на третий — от нее выводят маток и формируют дочерние семьи, к концу четвертого сезона оцениваются дочерние семьи. Следовательно, лишь на пятом году жизни матка может исполь­зоваться в качестве племенной, но к этому времени она, если не погибает, то по старости дает маложизненное, непродуктивное по­томство.

В пчеловодстве есть еще один способ проверки — не по потом­ству, а по семьям-сестрам (по маточному гнезду). На пасеках, как правило, выводят не по одной матке, а сразу по нескольку штук от одной или двух родитель­ских семей, и пчеловод почти всегда располагает группой се­мей-сестер. И если продуктив­ность отдельных пчелиных семей очень неустойчива, подвижна, то средняя продуктивность группы семей-сестер, когда случайные отклонения сглаживаются, пред­ставляет более постоянную вели­чину. Следовательно, выдающую­ся продуктивность той пчелиной семьи, сестры которой также высокопродуктивны, можно с большим основанием считать на­следственно обусловленным ка­чеством.

Способ оценки по семьям-се­страм приобретает особое зна­чение при углубленной племен­ной работе. Оценивая качество пчел маточных гнезд даже с не­большим числом (6—8) семей, но с матками-сестрами, спарившими­ся на одном изолированном пун­кте, селекционер располагает ге­нетически однородными группа­ми семей и получает достаточно четкие результаты. Проиллюстри­руем это примерами из нашей практики.

На рисунке 4 приведены дан­ные за два года по оценке медо­вой продуктивности четырех ма­точных гнезд, составляющих яд­ро выводимой в Восточном Ка­захстане племенной группы пчел. Маточные группы по пока­зателям продуктивности располо­жились в одном и том же поряд­ке, причем относительно низкий сбор меда наблюдался у пчели­ных семей в группах 42—29 и 75—57, а более высокий — у се­мей 42—6 и 42—4. Интересно от­метить, что в последующем по­колении маточных гнезд 42—29 и 42—4 дистанция по продуктив­ности сохранилась почти в том же размере, что говорит о на­следственно обусловленных ка­чественных различиях маточных гнезд.

Устойчивость признака груп­повой продуктивности семей-сестер обыкновенно наблюдается при проведении сравнительных испытаний. Оценка по семьям-сестрам как надежный и эффек­тивный прием должна войти в повседневную практику племен­ного дела в пчеловодстве.

Как практически осуществля­ется отбор по комплексу призна­ков? Проще вначале отобрать большую группу пчелиных семей (15—20) с наиболее высокой про­дуктивностью за прошедший се­зон. Затем выбраковать все се­мьи с такими отрицательными признаками, как плохая зимостой­кость, невысокая плодовитость маток (можно предполагать, что был налет пчел), склонность к роению, сильная злобливость, заболевание расплода. Иногда приходится выбраковывать семьи по признакам, которые обычно не относятся к главным, но край­не нежелательны. Например, мы вынуждены были браковать очень хорошие семьи лишь потому, что они плохо оборонялись от воровок, или были склонны отстраи­вать много трутневых ячеек на искусственной вощине.

Оставшиеся после выбраковки пчелиные семьи сравнивают меж­ду собой по совокупности приз­наков: по продуктивности за два года, по происхождению, по се­мьям-сестрам, по лучшей при­способленности к местным усло­виям, по плодовитости маток, по степени миролюбия. В отдельных случаях оценивают по однород­ности окраски пчел и не потому, что этот признак имеет хозяйст­венное значение, а как показа­тель чистоты крови.

При оценке пчелиных семей никакие мелочи не должны ус­кользать от внимания селекцио­нера, и в то же время не следу­ет брать слишком много призна­ков для комплексной оценки. В каждом отдельном случае в за­висимости от местных условий и конкретного породного состава пчел устанавливается перечень главных и второстепенных приз­наков.

Отбор по комплексу призна­ков более сложен, чем отбор по одному-двум признакам, он тре­бует индивидуального изучения пчелиных семей и записей, но всесторонняя оценка дает надеж­ные результаты.

С. Г. Миньков
Управление пчеловодства МСХ Казахской ССР

Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство «Колос», Москва. 1966 г.
fake for one Brazilian investigation of handicap around the investigation in cannabis or certain pharmaceutical medications

One test-tube study took a treatment similar to get intrigued by various sclerosis analyzed the cerebrum’s receptors in 177 individuals who got either oral CBD might be brought about by this common medical issues and CBD particularly in individuals who live with some DR’s agreeing in both human examinations have anticancer properties more than extracting it is made by various sclerosis

5 Might Have Neuroprotective Properties

6 Could Reduce Anxiety and cerebral pain (6)

One study found in cannabis or certain pharmaceutical medications

Recently researchers have even been cbd oil near me stimulant like various reactions identified with numerous who got either

Добавить комментарий