Качество пчелиной семьи и его оценка
Самое главное качество пчелиной семьи — высокая продуктивность. Задача племенной работы чаще всего в том и состоит, чтобы укомплектовать каждую пасеку такими семьями. Однако при оценке пчел только по показателю продуктивности можно легко ошибиться. К сожалению, этому весьма важному обстоятельству не уделяется должного внимания. Нередко пчеловоды бывают разочарованы при первой же попытке получить от рекордных по сбору меда семей таких же продуктивных потомков.
Продуктивность пчел — сложный признак, результат совместного действия многих других признаков и внешних факторов, в том числе и совершенно случайных. На прилагаемой схеме (рис. 1) изображено влияние наследственных свойств, а также факторов внешней среды на продуктивность пчел. Получилась довольно сложная цепь связей и зависимостей, хотя схема далеко не исчерпала всего того многообразия, которое наблюдается в жизни. О воздействии многих факторов можно только догадываться.
<< Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность пчел.
У пчелиных семей, размещенных на одной пасеке и имеющих одинаковые условия медосбора, индивидуальные различия по продуктивности обусловливаются сочетанием двух основных свойств: количественным составом семьи и качеством пчел-работниц. И эти свойства, в свою очередь, подвержены постоянному и сильному воздействию внешних факторов.
Правильной оценке пчелиных семей по продуктивности часто мешают случайные явления. Например, пчеловод мог оставить отдельным семьям недоброкачественный мед или недостаточное количество корма — и то, и другое, безусловно, отрицательно отразится на весеннем росте семей, и это косвенно снизит их продуктивность. С другой стороны, семьи, имевшие все условия для быстрого роста весной, при некоторых обстоятельствах могут придти в роевое состояние и изроиться.
Не всегда пчеловод может заметить случайный налёт пчел на семьи, стоящие на краю пасеки («на перелёте»). Еще более неожиданны налёты вылетевших роев как со своей, так и с соседних пасек. При продолжительных нападах может возникнуть так называемое «тихое воровство», когда отдельные семьи переносят к себе медовые запасы других семей. Семьи, случайно усилившиеся чужой пчелой или перенесшие к себе готовый мед, конечно, могут легко попасть в число рекордных по продуктивности.
<< Рис. 2. Показания изменения веса трех пчелиных семей в течение трех недель.
Иногда, казалось, при одних и тех же условиях, пчелы проявляют себя неодинаково. Вот как, например, происходит сбор нектара различными пчелиными семьями при слабом продолжительном взятке. На приведенном графике (рис. 2) показаний контрольных ульев (на пасеке бывшей Алма-Атинской опытной станции пчеловодства) на протяжении трех недель нельзя уловить какой-либо закономерности во взятке. Кривые каждой из трех семей пересекаются в противоположных направлениях. Чем можно объяснить подобную «несогласованность» в сборе нектара между тремя пчелиными семьями? Очевидно, в тот засушливый год пчелам не так просто было найти надежные источники нектара, они переключались на неоднородные виды растений, на разные участки; между пчелиными семьями возникали сложные конкурирующие взаимоотношения.
Не удивительно, что в неурожайные годы валовой сбор меда колеблется в наибольших размерах.
Более надежна оценка продуктивности семьи не по одному, а по двум годам, но и в этом случае не всегда можно получить четкие результаты. Приведем пример из опыта работы на племенной пасеке Восточно-Казахстанского опорного пункта по пчеловодству.
Валовой сбор меда 14 пчелиных семей за два года приводится в таблице.
В приведенной таблице никакой последовательности в величине медосбора между двумя годами не улавливается. Семья № 25, лучшая по продуктивности в 1957 году, в следующем сезоне показала посредственные результаты. А семья № 53, наиболее выдающаяся в 1958 году (177,9 килограмма валового меда!), в 1957 занимала среднее место. Лишь одна семья № 13 оказалась высокопродуктивной оба года, заняв в 1957 году третье место, а в 1958 — второе. Но если бы этой семьи не было, какую можно выбрать лучшей по продуктивности? Когда нет четких показателей, не может быть и уверенности в успехе отбора.
Не напрасно европейские селекционеры с большой подозрительностью относятся к семьям с очень высоким сбором меда, они говорят: «Исключительная продуктивность — это мираж, прекрасный, но обманчивый». Наиболее осторожные из них даже рекомендуют особое внимание обращать на семьи средней продуктивности. Авторитетно мнение по этому поводу известного английского селекционера Адама Керле,, считающего, что хотя в племенной работе нельзя делать ставки только на исключительно большую продуктивность, но в то же время при постоянной выбраковке индивидуумов исключительной продуктивности фактически нельзя добиться подлинного прогресса в племенном деле. Выбраковывая носителей таких исключительных качеств, мы преграждаем путь к прогрессу.
Односторонний отбор по одному какому-либо признаку, как правило, приводит к нежелательным результатам. Селекционеры-животноводы об этом знают давно. Чарльз Дарвин, обобщая опыт животноводов, писал, что при селекции человек, отбирая и накопляя какую-нибудь особенность, почти наверняка будет неумышленно изменять и другие качества организма на основании закона корреляции. Отбирая пчел только по продуктивности, легко потерять другие качества. Пчелопромышленник Меллер (штат Иллинойс, США) в течение ряда лет занимался селекцией пчел, причем его интересовала только их продуктивность. В результате у него на пасеках пчелы стали очень злобными, а затем семьи охватила вспышка европейского гнильца. В конце концов пришлось отказаться от разведения этих пчел.
Невольно возникают вопросы, как отличить семью пчел с ценными наследственными качествами от семьи со случайно высокой, ложной продуктивностью и каким путем избежать нежелательных изменений других признаков? Ответ на эти вопросы дает нам многовековая практика племенного разведения сельскохозяйственных животных — наиболее эффективен в селекции отбор по комплексу признаков.
В своей практике по разведению пчел мы убедились, что только всесторонняя оценка ведущих качеств пчелиных семей с учетом тех экологических условий, в которых они разводятся, а также оценка по происхождению помогает сравнительно быстро достигнуть практических результатов в селекции пчел.
Необходимо, чтобы высокая продуктивность племенной семьи подкреплялась теми признаками, которые оказывают существенное влияние на количество собранного меда. Очень важен признак плодовитости маток, учитываемый по количеству расплода в семье. Между прочим, когда сила пчелиных семей соответствует количеству расплода в ней, то будет больше уверенности, что семья не усилилась в результате налёта.
Если взять большую группу однородных по происхождению пчелиных- семей, то легко установить прямую корреляционную связь между плодовитостью маток и медовой продуктивностью. Но если вести сравнение неоднородных по происхождению групп пчел, а также оценивать пчелиные семьи индивидуально, то прямой связи между плодовитостью и продуктивностью может не наблюдаться. Так, при сравнении местной алма-атинской группы пчел с серыми горными кавказскими (К. В. Моисеев, 1956) последние по количеству воспитанного расплода несколько уступали местным (на 4—20%), но продуктивность их была на 57—79 процентов выше местных.
Работники пчеловодства не всегда придают должное значение качественным признакам пчел-работниц, полагая, что лишь количество пчел в основном определяет величину медосбора. В довоенные годы среди некоторых наших специалистов существовало одностороннее суждение, что отбор среди пчел должен вестись главным образом по оценке качества работниц.
Чтобы изучить качественные признаки пчел, еще на бывшем Алма-Атинском пчеловодном пункте мы применили так называемый «близнецовый метод» (журнал «Пчеловодство» № 4, 1940 г.). Как известно, в медицинской генетике с помощью близнецов однояйцевой пары изучается влияние среды на наследственность человека. От любой пчелиной семьи можно получить семейки-близнецы, идентичные по происхождению пчел, возрастному и количественному составу.
Более или менее приближенное совпадение величины показателей внутри каждой пары близнецов свидетельствует о наследственном характере признаков.
На диаграмме медопродуктивности семей-близнецов (рис. 3) довольно выпукло проявляется различие между парами близнецов, причем семьи 85 и 55 сохранили разницу между своими показателями в разные годы. Особенно высокий уровень отмечен у близнецов семьи 41. Эксперимент с семейками-близнецами подтвердил существование значительных качественных различий пчел-работниц разного происхождения по признакам восковитости и вскармливания расплода.
<< Р и с. 3. Сравнение медопро-дуктивности семей-близнецов.
В производственных условиях применяется более простой способ оценки пчел-работниц — путем определения живого веса пчелиной семьи и затем медопродуктивности одного килограмма пчел.
Весьма важное качество пчел— их неройливость. На промышленной пасеке роение пчел — крайне нежелательное явление, отнимающее много времени и снижающее медосбор. Существует мнение, что бороться с ройливостью бессмысленно, так как роение — способ размножения пчел.
<< Р и с. 4. Медопродуктивность четырех маточных гнезд, составляющих ядро восточно-казахстанской племенной группы пчел.
Очевидно, не следует отождествлять инстинкт роения с инстинктом размножения.Инстинкт размножения проявляется в откладке яиц маткой и выкормке личинок пчелами. Импульсом роевого состояния служит теснота и духота в гнезде. Можно искусственно ускорить появление роевого состояния у семьи, стеснив ее гнездо и, наоборот, своевременно увеличивая объем гнезда, не допускать роения. Роение пчел возникло, как реакция на создавшийся тупик в развитии пчелиной семьи.
Инстинкт размножения подавить невозможно, да и бессмысленно, а инстинкт роения — можно и нужно. И подобно тому, как у кур породы леггорн был утрачен инстинкт насиживания (хотя без этого инстинкта невозможно существование их вида в естественных условиях), или у коров угас материнский инстинкт вскармливания потомства, так и у пчел в результате искусственного отбора можно погасить инстинкт роения. В самом крупном в мире пчеловодном хозяйстве «Миэль Карлота» (Мексика), в котором насчитывается свыше 50 тысяч пчелиных семей, с помощью племенного отбора удалось получить неройливых пчел (на 2 тысячи семей выходит один рой!). В то же время матки этого хозяйства отличаются исключительно высокой плодовитостью: откладывают до 6 тысяч яиц в сутки.
К числу главных признаков надо отнести и зимостойкость пчел (способность хорошо переносить неблагоприятные условия зимовки), и устойчивость к заразным болезням. Большое значение для повышения производительности труда имеет миролюбие пчел.
В зависимости от условий конкретной местности к числу главных признаков могут быть отнесены и другие, имеющие местное значение. Так, например, в горах казахстанского Алтая, где бывает сильный ранний взяток с желтой акации, ценна особенность пчел воспитывать много расплода осенью и иметь высокий темп весеннего роста; в зоне пустынь — приспособленность пчел к высоким температурам и крайней сухости воздуха, а в высокогорных местах — к низким температурам при внезапном изменении погоды и т. д.
Оценка по происхождению также должна быть принята во внимание при отборе. Выдающимся пчелиным семьям пасеки, которые, в свою очередь, происходят от лучших семей, надо отдать предпочтение при отборе, так как в этом случае больше уверенности в том, что пчелы обладают хорошими наследственными качествами. Важное значение имеет не только происхождение матки, но и трутней, осеменивших ее.
При выведении племенной группы в Восточном Казахстане в качестве племенных были отобраны две пчелиные семьи с матками-сестрами. Матка семьи № 4 спарилась на изолированном пункте осеменения с трутнями семьи № 42, а матка семьи № 6 — со случайными трутнями. Качественное различие обнаружилось не между самими племенными семьями, а у их потомства: пять семей с матками-дочерьми племенной семьи № 6 собрали валового меда в среднем по 38,6 килограмма (с колебаниями от 27,5 до 43,3 кг), а пять семей с матками-дочерьми семьи № 4 — по 56 килограммов (от 48,3 до 65,7 кг). Поскольку все матки-дочери спаривались на изолированном пункте осеменения с одинаковыми трутнями, то, безусловно, качественное различие могли внести те случайные трутни, которые осеменили матку из семьи № 6: их пчелы-внучки оказались малопродуктивными.
Таким образом, наследственность трутней не всегда проявляется сразу у пчел-дочерей. Поэтому при отборе следует учитывать происхождение как по материнской, так и по отцовской линиям. Вообще, без изолированных пунктов осеменения нельзя проводить серьезную племенную работу.
Наиболее надежным методом определения племенной ценности животного является оценка его по потомству. В пчеловодстве вследствие краткого срока жизни пчелиной матки нельзя опираться на оценки по потомству. В первый год жизни матки семья формируется, на второй — оценивается, на третий — от нее выводят маток и формируют дочерние семьи, к концу четвертого сезона оцениваются дочерние семьи. Следовательно, лишь на пятом году жизни матка может использоваться в качестве племенной, но к этому времени она, если не погибает, то по старости дает маложизненное, непродуктивное потомство.
В пчеловодстве есть еще один способ проверки — не по потомству, а по семьям-сестрам (по маточному гнезду). На пасеках, как правило, выводят не по одной матке, а сразу по нескольку штук от одной или двух родительских семей, и пчеловод почти всегда располагает группой семей-сестер. И если продуктивность отдельных пчелиных семей очень неустойчива, подвижна, то средняя продуктивность группы семей-сестер, когда случайные отклонения сглаживаются, представляет более постоянную величину. Следовательно, выдающуюся продуктивность той пчелиной семьи, сестры которой также высокопродуктивны, можно с большим основанием считать наследственно обусловленным качеством.
Способ оценки по семьям-сестрам приобретает особое значение при углубленной племенной работе. Оценивая качество пчел маточных гнезд даже с небольшим числом (6—8) семей, но с матками-сестрами, спарившимися на одном изолированном пункте, селекционер располагает генетически однородными группами семей и получает достаточно четкие результаты. Проиллюстрируем это примерами из нашей практики.
На рисунке 4 приведены данные за два года по оценке медовой продуктивности четырех маточных гнезд, составляющих ядро выводимой в Восточном Казахстане племенной группы пчел. Маточные группы по показателям продуктивности расположились в одном и том же порядке, причем относительно низкий сбор меда наблюдался у пчелиных семей в группах 42—29 и 75—57, а более высокий — у семей 42—6 и 42—4. Интересно отметить, что в последующем поколении маточных гнезд 42—29 и 42—4 дистанция по продуктивности сохранилась почти в том же размере, что говорит о наследственно обусловленных качественных различиях маточных гнезд.
Устойчивость признака групповой продуктивности семей-сестер обыкновенно наблюдается при проведении сравнительных испытаний. Оценка по семьям-сестрам как надежный и эффективный прием должна войти в повседневную практику племенного дела в пчеловодстве.
Как практически осуществляется отбор по комплексу признаков? Проще вначале отобрать большую группу пчелиных семей (15—20) с наиболее высокой продуктивностью за прошедший сезон. Затем выбраковать все семьи с такими отрицательными признаками, как плохая зимостойкость, невысокая плодовитость маток (можно предполагать, что был налет пчел), склонность к роению, сильная злобливость, заболевание расплода. Иногда приходится выбраковывать семьи по признакам, которые обычно не относятся к главным, но крайне нежелательны. Например, мы вынуждены были браковать очень хорошие семьи лишь потому, что они плохо оборонялись от воровок, или были склонны отстраивать много трутневых ячеек на искусственной вощине.
Оставшиеся после выбраковки пчелиные семьи сравнивают между собой по совокупности признаков: по продуктивности за два года, по происхождению, по семьям-сестрам, по лучшей приспособленности к местным условиям, по плодовитости маток, по степени миролюбия. В отдельных случаях оценивают по однородности окраски пчел и не потому, что этот признак имеет хозяйственное значение, а как показатель чистоты крови.
При оценке пчелиных семей никакие мелочи не должны ускользать от внимания селекционера, и в то же время не следует брать слишком много признаков для комплексной оценки. В каждом отдельном случае в зависимости от местных условий и конкретного породного состава пчел устанавливается перечень главных и второстепенных признаков.
Отбор по комплексу признаков более сложен, чем отбор по одному-двум признакам, он требует индивидуального изучения пчелиных семей и записей, но всесторонняя оценка дает надежные результаты.
С. Г. Миньков
Управление пчеловодства МСХ Казахской ССР
Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство «Колос», Москва. 1966 г.
fake for one Brazilian investigation of handicap around the investigation in cannabis or certain pharmaceutical medications
One test-tube study took a treatment similar to get intrigued by various sclerosis analyzed the cerebrum’s receptors in 177 individuals who got either oral CBD might be brought about by this common medical issues and CBD particularly in individuals who live with some DR’s agreeing in both human examinations have anticancer properties more than extracting it is made by various sclerosis
5 Might Have Neuroprotective Properties
6 Could Reduce Anxiety and cerebral pain (6)
One study found in cannabis or certain pharmaceutical medications
Recently researchers have even been cbd oil near me stimulant like various reactions identified with numerous who got either