Качество пчелиной семьи и его оценка

Самое главное качество пчелиной семьи — высокая продук­тивность. Задача племенной ра­боты чаще всего в том и состоит, чтобы укомплектовать каждую пасеку такими семьями. Однако при оценке пчел только по пока­зателю продуктивности можно легко ошибиться. К сожалению, этому весьма важному обстоя­тельству не уделяется должного внимания. Нередко пчеловоды бывают разочарованы при пер­вой же попытке получить от ре­кордных по сбору меда семей таких же продуктивных потом­ков.

Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность пчел.Продуктивность пчел — слож­ный признак, результат совмест­ного действия многих других признаков и внешних факторов, в том числе и совершенно слу­чайных. На прилагаемой схеме (рис. 1) изображено влияние на­следственных свойств, а также факторов внешней среды на про­дуктивность пчел. Получилась до­вольно сложная цепь связей и зависимостей, хотя схема далеко не исчерпала всего того много­образия, которое наблюдается в жизни. О воздействии многих факторов можно только догады­ваться.

<< Рис. 1. Влияние различных факторов на продуктивность пчел.

У пчелиных семей, размещен­ных на одной пасеке и имеющих одинаковые условия медосбора, индивидуальные различия по про­дуктивности обусловливаются сочетанием двух основных свойств: количественным составом семьи и качеством пчел-работниц. И эти свойства, в свою очередь, под­вержены постоянному и сильно­му воздействию внешних факто­ров.

Правильной оценке пчелиных семей по продуктивности часто мешают случайные явления. На­пример, пчеловод мог оставить отдельным семьям недоброкаче­ственный мед или недостаточное количество корма — и то, и дру­гое, безусловно, отрицательно отразится на весеннем росте се­мей, и это косвенно снизит их продуктивность. С другой сторо­ны, семьи, имевшие все условия для быстрого роста весной, при некоторых обстоятельствах могут придти в роевое состояние и изроиться.

Не всегда пчеловод может за­метить случайный налёт пчел на семьи, стоящие на краю пасеки («на перелёте»). Еще более нео­жиданны налёты вылетевших ро­ев как со своей, так и с соседних пасек. При продолжительных нападах может возникнуть так на­зываемое «тихое воровство», ко­гда отдельные семьи переносят к себе медовые запасы других семей. Семьи, случайно усилив­шиеся чужой пчелой или пере­несшие к себе готовый мед, ко­нечно, могут легко попасть в чис­ло рекордных по продуктивности.

Рис. 2. Показания изменения веса трех пчелиных семей в те­чение трех недель.<< Рис. 2. Показания изменения веса трех пчелиных семей в те­чение трех недель.

Иногда, казалось, при одних и тех же условиях, пчелы прояв­ляют себя неодинаково. Вот как, например, происходит сбор нек­тара различными пчелиными се­мьями при слабом продолжи­тельном взятке. На приведенном графике (рис. 2) показаний конт­рольных ульев (на пасеке быв­шей Алма-Атинской опытной станции пчеловодства) на протя­жении трех недель нельзя уло­вить какой-либо закономерности во взятке. Кривые каждой из трех семей пересекаются в про­тивоположных направлениях. Чем можно объяснить подобную «не­согласованность» в сборе некта­ра между тремя пчелиными се­мьями? Очевидно, в тот засуш­ливый год пчелам не так просто было найти надежные источники нектара, они переключались на неоднородные виды растений, на разные участки; между пчелины­ми семьями возникали сложные конкурирующие взаимоотноше­ния.

Не удивительно, что в неу­рожайные годы валовой сбор ме­да колеблется в наибольших раз­мерах.

Более надежна оценка про­дуктивности семьи не по одному, а по двум годам, но и в этом слу­чае не всегда можно получить четкие результаты. Приведем пример из опыта работы на пле­менной пасеке Восточно-Казах­станского опорного пункта по пчеловодству.

Валовой сбор меда 14 пчели­ных семей за два года приводит­ся в таблице.

Медосбор семей за два года

В приведенной таблице ника­кой последовательности в вели­чине медосбора между двумя годами не улавливается. Семья № 25, лучшая по продуктивности в 1957 году, в следующем сезоне показала посредственные ре­зультаты. А семья № 53, наибо­лее выдающаяся в 1958 году (177,9 килограмма валового ме­да!), в 1957 занимала среднее место. Лишь одна семья № 13 оказалась высокопродуктивной оба года, заняв в 1957 году тре­тье место, а в 1958 — второе. Но если бы этой семьи не было, ка­кую можно выбрать лучшей по продуктивности? Когда нет четких показателей, не может быть и уверенности в успехе отбора.

Не напрасно европейские се­лекционеры с большой подозри­тельностью относятся к семьям с очень высоким сбором меда, они говорят: «Исключительная про­дуктивность — это мираж, прек­расный, но обманчивый». Наибо­лее осторожные из них даже ре­комендуют особое внимание об­ращать на семьи средней про­дуктивности. Авторитетно мнение по этому поводу известного ан­глийского селекционера Адама Керле,, считающего, что хотя в племенной работе нельзя делать ставки только на исключительно большую продуктивность, но в то же время при постоянной вы­браковке индивидуумов исключи­тельной продуктивности фактиче­ски нельзя добиться подлинного прогресса в племенном деле. Выбраковывая носителей таких исключительных качеств, мы пре­граждаем путь к прогрессу.

Односторонний отбор по од­ному какому-либо признаку, как правило, приводит к нежела­тельным результатам. Селекцио­неры-животноводы об этом зна­ют давно. Чарльз Дарвин, обоб­щая опыт животноводов, писал, что при селекции человек, отби­рая и накопляя какую-нибудь особенность, почти наверняка будет неумышленно изменять и другие качества организма на основании закона корреляции. От­бирая пчел только по продук­тивности, легко потерять другие качества. Пчелопромышленник Меллер (штат Иллинойс, США) в течение ряда лет занимался се­лекцией пчел, причем его инте­ресовала только их продуктив­ность. В результате у него на па­секах пчелы стали очень злобны­ми, а затем семьи охватила вспышка европейского гнильца. В конце концов пришлось отка­заться от разведения этих пчел.

Невольно возникают вопросы, как отличить семью пчел с цен­ными наследственными качества­ми от семьи со случайно высо­кой, ложной продуктивностью и каким путем избежать нежела­тельных изменений других приз­наков? Ответ на эти вопросы да­ет нам многовековая практика племенного разведения сельско­хозяйственных животных — наи­более эффективен в селекции от­бор по комплексу признаков.

В своей практике по разведе­нию пчел мы убедились, что только всесторонняя оценка ве­дущих качеств пчелиных семей с учетом тех экологических усло­вий, в которых они разводятся, а также оценка по происхождению помогает сравнительно быстро достигнуть практических резуль­татов в селекции пчел.

Необходимо, чтобы высокая продуктивность племенной семьи подкреплялась теми признаками, которые оказывают существен­ное влияние на количество соб­ранного меда. Очень важен приз­нак плодовитости маток, учиты­ваемый по количеству расплода в семье. Между прочим, когда сила пчелиных семей соответ­ствует количеству расплода в ней, то будет больше уверенности, что семья не усилилась в резуль­тате налёта.

Если взять большую группу однородных по происхождению пчелиных- семей, то легко устано­вить прямую корреляционную связь между плодовитостью ма­ток и медовой продуктивностью. Но если вести сравнение неодно­родных по происхождению групп пчел, а также оценивать пчели­ные семьи индивидуально, то прямой связи между плодовитос­тью и продуктивностью может не наблюдаться. Так, при сравнении местной алма-атинской группы пчел с серыми горными кавказ­скими (К. В. Моисеев, 1956) по­следние по количеству воспитан­ного расплода несколько уступа­ли местным (на 4—20%), но про­дуктивность их была на 57—79 процентов выше местных.

Работники пчеловодства не всегда придают должное значе­ние качественным признакам пчел-работниц, полагая, что лишь количество пчел в основном оп­ределяет величину медосбора. В довоенные годы среди некото­рых наших специалистов сущест­вовало одностороннее суждение, что отбор среди пчел должен ве­стись главным образом по оцен­ке качества работниц.

Чтобы изучить качественные признаки пчел, еще на бывшем Алма-Атинском пчеловодном пункте мы применили так назы­ваемый «близнецовый метод» (журнал «Пчеловодство» № 4, 1940 г.). Как известно, в медицин­ской генетике с помощью близ­нецов однояйцевой пары изуча­ется влияние среды на наслед­ственность человека. От любой пчелиной семьи можно получить семейки-близнецы, идентичные по происхождению пчел, возраст­ному и количественному составу.

 

Более или менее приближенное совпадение величины показате­лей внутри каждой пары близне­цов свидетельствует о наслед­ственном характере признаков.

Медопродуктивность семей-близнецов На диаграмме медопродуктивности семей-близнецов (рис. 3) довольно выпукло проявляется различие между парами близне­цов, причем семьи 85 и 55 сохра­нили разницу между своими по­казателями в разные годы. Осо­бенно высокий уровень отмечен у близнецов семьи 41. Экспери­мент с семейками-близнецами подтвердил существование зна­чительных качественных различий пчел-работниц разного происхо­ждения по признакам восковитости и вскармливания расплода.

<< Р и с. 3. Сравнение медопро-дуктивности семей-близне­цов.

В производственных условиях применяется более простой спо­соб оценки пчел-работниц — пу­тем определения живого веса пчелиной семьи и затем медопродуктивности одного килограм­ма пчел.

Весьма важное качество пчел— их неройливость. На промышлен­ной пасеке роение пчел — крайне нежелательное явление, отнимаю­щее много времени и снижающее медосбор. Существует мнение, что бороться с ройливостью бес­смысленно, так как роение — спо­соб размножения пчел.

 Медопродуктивность четырех маточных гнезд<< Р и с. 4. Медопродуктивность четырех маточных гнезд, со­ставляющих ядро восточно-казахстанской племенной группы пчел.

Очевидно, не следует отожде­ствлять инстинкт роения с инстин­ктом размножения.Инстинкт размножения проявляется в от­кладке яиц маткой и выкормке личинок пчелами. Импульсом роевого состояния служит теснота и духота в гнезде. Можно ис­кусственно ускорить появление роевого состояния у семьи, стес­нив ее гнездо и, наоборот, свое­временно увеличивая объем гнезда, не допускать роения. Рое­ние пчел возникло, как реакция на создавшийся тупик в развитии пчелиной семьи.

Инстинкт размножения пода­вить невозможно, да и бессмыс­ленно, а инстинкт роения — мож­но и нужно. И подобно тому, как у кур породы леггорн был утра­чен инстинкт насиживания (хотя без этого инстинкта невозможно существование их вида в естест­венных условиях), или у коров угас материнский инстинкт вскармливания потомства, так и у пчел в результате искусствен­ного отбора можно погасить ин­стинкт роения. В самом крупном в мире пчеловодном хозяйстве «Миэль Карлота» (Мексика), в ко­тором насчитывается свыше 50 тысяч пчелиных семей, с помо­щью племенного отбора уда­лось получить неройливых пчел (на 2 тысячи семей выходит один рой!). В то же время матки этого хозяйства отличаются исключи­тельно высокой плодовитостью: откладывают до 6 тысяч яиц в сутки.

К числу главных признаков надо отнести и зимостойкость пчел (способность хорошо пере­носить неблагоприятные условия зимовки), и устойчивость к за­разным болезням. Большое зна­чение для повышения производи­тельности труда имеет миролю­бие пчел.

В зависимости от условий кон­кретной местности к числу глав­ных признаков могут быть отне­сены и другие, имеющие мест­ное значение. Так, например, в горах казахстанского Алтая, где бывает сильный ранний взяток с желтой акации, ценна особен­ность пчел воспитывать много расплода осенью и иметь высо­кий темп весеннего роста; в зоне пустынь — приспособленность пчел к высоким температурам и крайней сухости воздуха, а в вы­сокогорных местах — к низким температурам при внезапном из­менении погоды и т. д.

Оценка по происхождению также должна быть принята во внимание при отборе. Выдаю­щимся пчелиным семьям пасеки, которые, в свою очередь, проис­ходят от лучших семей, надо от­дать предпочтение при отборе, так как в этом случае больше уверенности в том, что пчелы об­ладают хорошими наследствен­ными качествами. Важное значе­ние имеет не только происхож­дение матки, но и трутней, осе­менивших ее.

При выведении племенной группы в Восточном Казахстане в качестве племенных были отоб­раны две пчелиные семьи с мат­ками-сестрами. Матка семьи № 4 спарилась на изолированном пун­кте осеменения с трутнями семьи № 42, а матка семьи № 6 — со случайными трутнями. Качествен­ное различие обнаружилось не между самими племенными се­мьями, а у их потомства: пять семей с матками-дочерьми пле­менной семьи № 6 собрали вало­вого меда в среднем по 38,6 ки­лограмма (с колебаниями от 27,5 до 43,3 кг), а пять семей с матка­ми-дочерьми семьи № 4 — по 56 килограммов (от 48,3 до 65,7 кг). Поскольку все матки-дочери спаривались на изолированном пункте осеменения с одинаковы­ми трутнями, то, безусловно, ка­чественное различие могли внес­ти те случайные трутни, которые осеменили матку из семьи № 6: их пчелы-внучки оказались мало­продуктивными.

Таким образом, наследствен­ность трутней не всегда прояв­ляется сразу у пчел-дочерей. По­этому при отборе следует учи­тывать происхождение как по материнской, так и по отцовской линиям. Вообще, без изолиро­ванных пунктов осеменения нель­зя проводить серьезную племен­ную работу.

Наиболее надежным методом определения племенной ценности животного является оценка его по потомству. В пчеловодстве вследствие краткого срока жизни пчелиной матки нельзя опираться на оценки по потомству. В пер­вый год жизни матки семья фор­мируется, на второй — оценива­ется, на третий — от нее выводят маток и формируют дочерние семьи, к концу четвертого сезона оцениваются дочерние семьи. Следовательно, лишь на пятом году жизни матка может исполь­зоваться в качестве племенной, но к этому времени она, если не погибает, то по старости дает маложизненное, непродуктивное по­томство.

В пчеловодстве есть еще один способ проверки — не по потом­ству, а по семьям-сестрам (по маточному гнезду). На пасеках, как правило, выводят не по одной матке, а сразу по нескольку штук от одной или двух родитель­ских семей, и пчеловод почти всегда располагает группой се­мей-сестер. И если продуктив­ность отдельных пчелиных семей очень неустойчива, подвижна, то средняя продуктивность группы семей-сестер, когда случайные отклонения сглаживаются, пред­ставляет более постоянную вели­чину. Следовательно, выдающую­ся продуктивность той пчелиной семьи, сестры которой также высокопродуктивны, можно с большим основанием считать на­следственно обусловленным ка­чеством.

Способ оценки по семьям-се­страм приобретает особое зна­чение при углубленной племен­ной работе. Оценивая качество пчел маточных гнезд даже с не­большим числом (6—8) семей, но с матками-сестрами, спарившими­ся на одном изолированном пун­кте, селекционер располагает ге­нетически однородными группа­ми семей и получает достаточно четкие результаты. Проиллюстри­руем это примерами из нашей практики.

На рисунке 4 приведены дан­ные за два года по оценке медо­вой продуктивности четырех ма­точных гнезд, составляющих яд­ро выводимой в Восточном Ка­захстане племенной группы пчел. Маточные группы по пока­зателям продуктивности располо­жились в одном и том же поряд­ке, причем относительно низкий сбор меда наблюдался у пчели­ных семей в группах 42—29 и 75—57, а более высокий — у се­мей 42—6 и 42—4. Интересно от­метить, что в последующем по­колении маточных гнезд 42—29 и 42—4 дистанция по продуктив­ности сохранилась почти в том же размере, что говорит о на­следственно обусловленных ка­чественных различиях маточных гнезд.

Устойчивость признака груп­повой продуктивности семей-сестер обыкновенно наблюдается при проведении сравнительных испытаний. Оценка по семьям-сестрам как надежный и эффек­тивный прием должна войти в повседневную практику племен­ного дела в пчеловодстве.

Как практически осуществля­ется отбор по комплексу призна­ков? Проще вначале отобрать большую группу пчелиных семей (15—20) с наиболее высокой про­дуктивностью за прошедший се­зон. Затем выбраковать все се­мьи с такими отрицательными признаками, как плохая зимостой­кость, невысокая плодовитость маток (можно предполагать, что был налет пчел), склонность к роению, сильная злобливость, заболевание расплода. Иногда приходится выбраковывать семьи по признакам, которые обычно не относятся к главным, но край­не нежелательны. Например, мы вынуждены были браковать очень хорошие семьи лишь потому, что они плохо оборонялись от воровок, или были склонны отстраи­вать много трутневых ячеек на искусственной вощине.

Оставшиеся после выбраковки пчелиные семьи сравнивают меж­ду собой по совокупности приз­наков: по продуктивности за два года, по происхождению, по се­мьям-сестрам, по лучшей при­способленности к местным усло­виям, по плодовитости маток, по степени миролюбия. В отдельных случаях оценивают по однород­ности окраски пчел и не потому, что этот признак имеет хозяйст­венное значение, а как показа­тель чистоты крови.

При оценке пчелиных семей никакие мелочи не должны ус­кользать от внимания селекцио­нера, и в то же время не следу­ет брать слишком много призна­ков для комплексной оценки. В каждом отдельном случае в за­висимости от местных условий и конкретного породного состава пчел устанавливается перечень главных и второстепенных приз­наков.

Отбор по комплексу призна­ков более сложен, чем отбор по одному-двум признакам, он тре­бует индивидуального изучения пчелиных семей и записей, но всесторонняя оценка дает надеж­ные результаты.

С. Г. Миньков
Управление пчеловодства МСХ Казахской ССР

Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство «Колос», Москва. 1966 г.

Добавить комментарий