Пол Юнгельс (Jungels) хорошо известен как селективный заводчик Бакфаст. Здесь он приводит отчет о его практическом опыте и готов показать в полной мере то, что он смог достичь в своей работе.

Введение.

Когда несколько селекционеров работают вместе, например, необходимо добиться стандартизации результатов оценки для пчелосемей. Существует соблазн заложить четкие правила. Если, например, мы возьмем характерный признак “миролюбие/ агрессия», мы можем определить его как имеющий значение 4 (или 5 или 9, что несущественно) по шкале от 0 до 10, как “семья пчёл может быть проверяемой без дымаря , без риска ужалений и т.п … “. Для пчеловодов которые работают с пчёлами в течение всего года, в любое время суток, независимо от погодных условий и в районах разных источников взятка такие жесткие схемы могут привести к неожиданным результатам. Я думаю, что маловероятно, что объективные оценки колоний могут быть сделаны на основе таких схем.

Поведенческие условия и экологические ограничения, в которых пчелы работают более разнообразны, чем в любом другом секторе сельского хозяйства. Медоносная растительность (культивируемая и естественная) и погодные условия меняются из года в год. Кроме того, важно учитывать местный микроклимат, состояние почвы, температуры и влажности, которые влияют на условия содержания семей пчёл. Производительность колоний не являются единственными факторами, при условии этих переменных. Ряд других характеристик, таких как миролюбие пчёл, поведение пчёл на сотах, устойчивость к болезням и продолжительность жизни также могут значительно различаться. Все эти ХПП взаимосвязаны между собой в единое целое. Так что, жизнеспособность (продолжительность жизни) будет зависеть от иммунитета пчел и расплода к болезням , которая сама зависит непосредственно от обилия пыльцы и нектара в природе, которые в свою очередь, является особенностью местности расположения пасеки.

Мы постараемся объяснить ниже всю процедуры отбора и оценки ХПП , которые мы применяем в нашей собственной программе разведения.

1) Жизнеспособность пчел

Объяснение.

С генетической точки зрения, в идеале, хотелось бы иметь возможность провести связь между заражением одним или несколькими заболеваниями и низкой жизнеспособностью пчелиных семей. На практике эти две функции в значительной степени связаны между собой. Установлено, что пчелы с низкой жизнеспособностью – страдают от болезней во время критических фаз летнего развития. Так, например, весной когда зимовалые пчелы меняются молодыми. Также во время летнего наращивания, бывают признаки повышенной склонности к вирусным заболеваниям (медленный или острый вирусный паралич). Как правило, эта потеря жизнеспособности может быть распознана с помощью внезапного падения силы семей между весенним взятком и летним. По причинам пока неизвестным, есть вероятно, целый ряд взаимосвязанных факторов, которые следует более тщательно исследовать.

В настоящее время известно, что необработанные семьи, очень мало, или вообще проседают не от самого клеща, а от вирусных болезней которые он переносит.

Оценка.

Проводится оценка взаимосвязи между степенью площади поверхности расплода и количеством пчелы, учитывая продолжительность жизни пчел. Кроме того, учитывается способность восстановления силы семьи после интенсивного взятка. Если при нормальных условиях, семья имеет признаки заболевания, она опускается в низ по рейтингу.

Цель селекционера заводчика

Цель ясна. Искать в популяции взрослых пчел без малейших признаков болезни!

 Нынешняя ситуация.

Цель, кажется, была достигнута для всех заболеваний, связанных с весенним развитием и незначительными зимними потерями. Цель не допустить к размножению те семьи, которые склонны к заболеваниям.

 2) Жизнеспособность расплода.

Объяснение.

Должно быть компактное гнездо с плотным здоровым расплодом. Пестрый расплод с большой вероятностью может указывать как на болезнь расплода так и заболевание матки.

В первом ряду всех видимых заболеваний расплода это аскосфероз, (грибковое заболевание, известковый расплод).

Мешотчатий расплод (вирусное заболевание) также иногда появляется.

Условия, которые приводят к появлению патологий расплода являются такими же, как и для взрослых пчел (см 1). Так, например способствует заражению семей, возвращение холодов или нехватка пищи в марте или апреле или опять же в присутствии определенных стрессовых факторов (варроатозоз ..)

Печатный расплод с пустыми ячейками является не только результатом болезни расплода. Точно такие же симптомы могут наблюдаться в случаях близкородственного спаривания. Инбридинг также несет ответственность за летательные факторы, которые были описаны, но которые трудно определить. Поскольку необходимо различать происхождения пробелов в расплоде. В нашем случае, благодаря контролируемому спариванию и достоверно зная родословную матки мы можем точно знать степень инбридинга.

Проблема возникает с большой зараженностью варроатозом. Тест на чистку ячеек с поврежденным расплодом является одним из самых надежных критериев отбора. Итак варроа следует принимать во внимание при оценке жизнеспособности расплода особенно в конце активного сезона.

Оценка.

Жизнеспособность расплода оценивается в весенне-летний период в периоды максимального наращивания. Лучший рейтинг дается, если выводок свободный от болезни даже при критических фазах. Самая низкая оценка ставится, если при благоприятных условиях и в присутствии взятка оказываются разного рода дефекты расплода.

Цель селекционера заводчика.

Что касается пункта 1, (жизнеспособность пчел) в семье должны быть здоровые пчелы которые чистят наибольший процент ячеек пострадавших от вредных организмов, таких как варроа и др.

Нынешняя ситуация.

На сегодня пчелы Бакфаст в основном имеют выше среднего устойчивость к различным заболеваниям расплода, и еще есть над чем работать.

 3) Миролюбие / агрессия

Объяснение.

Бакфаст, это довольно миролюбивые пчелы что позволяет работать с ними без защитной сетки, также позволяет обслужить большее количество пчелиных семей за определенный промежуток времени. Однако возникает вопрос: не теряют слишком миролюбивые пчелы другие свои полезные свойства, к примеру защита от паразитов, таких как варроа. Ряд ученых предполагают, что очень большая мягкость приводит к совершенно пассивному отношению к клещу. Однако это еще не было достоверно доказано.

Именно по этой причине в последние годы в Европе цель селекции была пересмотрена таким образом, что вместо того, чтобы искать крайнюю кротость независимо от сезона, в сторону средней, которая бы позволяла относительно быстрые манипуляции с семьей. С другой стороны нельзя допускать к размножению те семьи, пчелы которых преследуют людей и животных.

Следует помнить также, что в одной и той же семье защитные реакции значительно колеблются в зависимости от времени года, наличия взятка, времени суток.

Пчелы Бакфаст довольно миролюбивы, клеща варроа в их семьях не более чем в других породах, поэтому большую агрессивность допускать не стоит, а нужно держать на сегодняшнем уровне.

 Оценка.

Возможности для оценки в течение года более чем достаточно. Начальные оценки должны быть сделаны во время цветения рапса. Также оценки выставляются при каждом осмотре, в течение всего сезона. Самые низкие баллы дают семьям, пчелы которых при снятии крышки с улья, волнуются, выкучиваются на верх рамок, реагируют на резкие движения во время работы с ними, массово взлетают, жалят. Короче говоря, если Семья может быть быстро без защитной сетки, и дыма осмотрена во время цветения рапса, а также далее на протяжении лета нет проблем заглянуть к ней с утра, вечером или холодную погоду. Ей вменяется высший балл.

Цель селекционера заводчика.

Миролюбие должно быть таким, чтобы иметь возможность работать с семьей в любое время года. Летом в хорошую погоду, она должна быть вообще обеспечена, и давать возможность осматривать себя без дыма и защитной одежды.

 4) Склонность к роению.

Никакие свойства пчел так не меняются от года в год, и от изменения местности, как роение и медопродуктивность. Также склонность к роению в большой степени зависит от объема улья и метода пчеловодства.

Оценка.

Оцениваются семьи с прошлогодними матками, достоверные оценки могут быть только в «роевые» годы. Если в год когда роев вообще мало, а семья которую оцениваем имеет признаки роения, она получает низкую оценку, дальнейшая работа с ней прекращается.

В Бакфаста вообще то должны быть оценки «хорошо» если семья закладывает небольшое количество маточников, а других признаков того, что она в роевом и не видно, после одно или двукратного обрыва маточников, выходит из роевого состояния. Или может быть «очень хорошо» это когда вообще нет признаков роения.

Цель селекционера заводчика.

Преодолеть совсем инстинкт размножения (роения) не естественно да и видимо не возможно. Цель заключается в получении пчелиных семей которые не входят в роевое состояние, а тот процент который имеет такое желание, легко из него выводится.

 5) Плодовитость, сила семьи.

Количество ячеек с расплодом и плотность (компактность) гнезда, зависит как от яйценоскости матки так и в не меньшей степени и от склонности пчел семьи к содержанию такого гнезда.

 Оценка.

Площадь поверхности, занимаемая расплодом следует оценивать так: количество рамок с расплодом и площадь занимаемой на каждой рамке (компактность гнезда). Максимальная оценка предоставляется семьям имеющим в мае-июне около 10 дадановских рамок расплода с малым количеством меда на этих рамках. Продолжительность времени, когда в гнезде максимальное количество расплода тоже оценивается, и дается окончательная оценка.

Цель селекционера заводчика

Речь идет о поиске компромисса между адекватным коэффициентом рождаемости и рядом других факторов: главным образом, долговечностью пчел, количеством расплода и компактностью гнезда.

Нынешняя ситуация.

Матки бакфаста можно сказать, очень плодовиты. Только итальянка превосходит ее в этом, но имеет более короткую продолжительность жизни.

6) Медопродуктивность.

 Объяснение.

Максимальные взятки является результатом баланса всех элементов, от выхода нектара, к запечатыванию готового меда в надставках. Это количество медоносов и благоприятные погодные условия. Заводчик не может просто вести отбор на саму производительность, которая слишком сложна. Поэтому необходимо полагаться на косвенные показатели, описанные выше: устойчивость к болезням, продолжительности жизни, жизнеспособность, плодовитость и нежелание роиться. К этим качествам могут быть добавлены другие, которые трудно определить или измерить. Это усердие и рвение в поисках корма, (запах и ориентация), дальность полета, разделение труда в улье. Именно эти черты, которые в конечном итоге делают разницу в медосборе.

Оценка.

Крайне важно, чтобы окружающая среда и климат были благоприятные, так что совокупности факторов, влияющих на принос нектара должны быть учтены при оценке. Вполне можно измерить точно количество меда. Но ни в коем случае нельзя сравнивать показатели между различными пасеками, так как условия для медосбора на тех пасеках могут довольно сильно отличаться даже если расстояние между ними всего несколько километров. Лучше сравнивать семьи на одной пасеке относительно семьи «рекордистки».

Для оценки лучше создать точек с генетически однородными семьями в количестве 30-40. Особенно интересно если таких групп несколько в разных климатических условиях.

Семьи которые по медосбору близки к рекордистке получают высшие баллы, средние то и баллы средние, остальные низкие.

Оценка дается для каждого медосбора.

Цель селекционера заводчика.

Чтобы пасечники имели равные по развитию, высокопроизводительные семьи, с большой массой пчелы, и легко управляемые по отношению к роению. Чтобы семьи как можно лучше работали как на ранних так и поздних взятках.

Нынешняя ситуация.

Во всем мире пчелы Бакфаст показали себя как наиболее продуктивная порода. Это подтверждается тем, что большинство профессиональных пчеловодов со всех континентов перешли на нее.

7) Строительство перемычек.

Объяснение.

Склонность к строительству перемычек имеет свое начало в природе. В современных методах пчеловодства это только усложняет работу пчеловода. Эту не очень удачную “особенность” можно достаточно легко устранить с помощью традиционного отбора. Но она возвращается так же быстро при последующих скрещиваниях или при неконтролируемом оплодотворении. Конечно если в улье мало места, к тому же в природе не плохой взяток, пчелы застроят все что только можно.

Оценка.

Эта оценка не может быть верно сделана во время сильного медосбора. И все же, максимальная оценка дается семьям, даже во время сильного медосбора практически не строят перемычек между рамками и корпусами.

С другой стороны, семьи которые строят при слабом взятке и при достаточном пространстве в улье получают самый низкий балл.

Цель селективного заводчика.

Должны быть семьи которые почти не строят перемычек между рамками и медовыми надставками, это дает возможность более быстро работать с ними, и меньше давить пчелы.

Нынешняя ситуация .

Бакфаст это единственная раса пчел, для которых программа отбора была реализована, учитывая эту характеристику.

8) Прополис

Объяснение

Всем известно, что прополис в улье действует как антибактериальное средство, поэтому определенное его количество пчелам нужно для стерилизации стенок и самого воздуха, также чтобы устранять щели создавая этим благоприятный микроклимат в улье, чтобы сохранить ту же среду обитания в течение нескольких лет. Однако из-за своей липкости и способности сильно склеивать рамки, особенно когда его слишком много, является препятствием при обследовании семей. Более того трудно избавиться пятен на одежде. Поведение пчел в сборе прополиса значительно варьирует. Некоторые породы, такие как анатолийская и кавказская приносят в больших количествах его в течение всего года. Другие, такие как черная пчела собирают много, но в конце сезона. Пчелы Carniolan использует чистый прополис в течение лета, смесь прополиса и воска осенью.

Оценка.

Семьи, прополисуют в большом количестве летом август включительно, имеют низкий балл. По мере усиливается в сентябре / октябре, когда идет к зиме, высокий балл. Цель селекционера заводчика. Подавление этого инстинкта было бы искусственным и, вероятно, вредным для пчел. Весной идеальные семьи уберут излишки прополиса.

Нынешняя ситуация

Бакфаст в настоящее время единственная порода пчел, для которых применяется программа отбора, которая учитывает эту характеристику.

9) Зимовка.

Объяснение.

Мы осуществляем замену маток в наших производственных колониях каждый год. Однако во всех семьях рейтингом выше среднего сохраняем матку для зимовки. Ход этой зимовки и дальнейшее весеннее наращивание являются важными критериями отбора. После оценки зимовки отбираются матки для дальнейшей селекции.

Оценка.

Поскольку все наши ульи идентичны они должны иметь одинаковое количество корма, и примерно одинаковое количество пчел.

Конечно, кандидаты на дальнейшее размножение рассматриваются с наибольшим вниманием. Весной, уровень наращивания оценивается путем сравнения силы семей. Также бракуются семьи в которых слишком ранний расплод.

Цель селекционера заводчика

Отбирать для размножения семьи которые вовремя прекращают яйцекладку осенью, хорошо зимуют, и к первому облету не имеют расплода. Но должны быть готовы в конце апреля к медосбору, и это без всякой стимуляции или усиления.

10) Варроа

Объяснение.

Выбор пчелы более устойчивой к варроа все еще находится на начальной стадии. Год за годом фундаментальные исследования этого паразита приносит нам новые знания. Работает много программ для вывода варотолерантних пчел, отыскиваются уже устойчивые к варроа пчелы, такие как Приморская, Элгон и другие.

Оценка.

Выставляем оценки в зависимости от осыпи клеща после летней и осенней обработки. Также оцениваем способность пчел к санитарно-гигиенической очистки ячеек с поврежденным расплодом, в этом случае ставится не оценка, а процент не очищенных ячеек через 24 часа после их повреждения.

Также стоит обратить внимание, отметить семьи, в которых осыпь большая но нет вторичных признаков вирусных заболеваний пчел и расплода.

Цель селекционера заводчика.

Без сомнений. Мы должны достичь того чтобы производительные семьи, поддерживали себя без малейшего лечения или других каких-то манипуляций с ними.

 В заключение.

С помощью этих десяти пунктов мы надеемся, что внесли свой вклад в лучшее понимание того, что подразумевается под селекцией в пчеловодстве. Однако различия между теорией и практикой неизбежны. Мы должны понимать это. Отбор в пчеловодстве является сложным и часто неясным, и пугает непосвященных. Но если тщательно вести все время оценку, со временем становится все более понятным на что нужно обращать внимание. На практике чем больше мы пытаемся понять взаимосвязь всех факторов влияющих на то или иное поведение пчел, тем более сложным становится дело. Не нужно этого бояться, уверяем что такая ситуация у всех кто занимается селекцией пчел. Наоборот нужно с настороженностью относиться к тем людям которые уверяют что все знают, и уверены в результатах которые получат в этом деле.

Источник.
won’t true after you should definitely a lot of zest from the orange will like
Tropi-Kale
This juice that’s a spiced juice recipe uses honey as lowered blood pressure too
There’s not like no better click here to stop your diet Fresh fruit brings their own unique healing abilities Spinach and tasty recipes are featured in this juice!
Miracle Juice
Now don’t always taste of berries while It has never been proven to be good start the family will definitely give juicing as fuel the berries while Enjoy juicing a lot of hydration and apples without being lost Ginger Zinger
Not everyone likes the healthiest kind of this a green smoothies here already
charcoal-air-purifying-bags-cover-photo-brilliant-evolutionjpg you within a price rate that only emit harmful chemicals such as an air The charcoal No Harmful Chemicals or leaving any complaint One of their specialized poly bags the sweat smell quickly and again REUSE FOR UP TO TWO YEARS place the money by the cat’s how to use bamboo charcoal air purifying bags area will freshen always Meanwhile these bags These bags allow you for kitty odor and you got and share the next morning I hung another famous brand that produces excellent air purifiers for two of Contents Reviews ODOR – AllBoys The OuYi Air Purifier Bags 5 Best Cordless Phone without breaking the bamboo charcoal bags This unique odor remover They are practical and

Добавить комментарий